Bilan FIM 2022

Publié le 28/10/2022

BILAN DE LA FOIRE INTERNATIONALE DE METZ 2022

Après 11 jours de foire, la 87ème édition de la FIM s’est terminée le 10 octobre dernier.  Nous avons été ravis d’accueillir un public au rendez-vous sous notre pavillon « Le Monde de l’Artisanat ».

Quel beau succès pour cette reprise animée ! Nos artisans étaient heureux de retrouver les visiteurs aux différents stands après deux années d’absence !

Le chapiteau de la CMA 57 – un lieu d’animation

Pour rappel, chaque jour, l’artisanat était mis à l’honneur autour de deux animations, shows ou concours, mais aussi avec les démonstrations de nos apprentis des CFA du Campus des Métiers de Moselle.

Les concours ont rythmé le pavillon de la CMA durant la foire. Tous y ont donné de leur cœur et de leur savoir-faire pour séduire le jury, toujours conquis, par les gourmandises dégustées. Très appréciés du public, les concours ont fait vivre le pavillon chaque jour.

Le chapiteau de la CMA 57 – un lieu de restauration

Durant cette première quinzaine d’octobre, chaque jour était l’occasion pour le visiteur de se régaler ! Pain frais et viennoiseries des boulangers pour démarrer la journée, plats du jour préparés par les bouchers-charcutiers-traiteurs pour le déjeuner et tartelettes et gâteaux au stand des pâtissiers pour terminer sur une note sucrée.

Les concours

Boucherie-Charcuterie-Traiteur

  • 3 octobre : concours professionnel régional : fromage de tête

1er prix : MAISON NOSAL – Thionville (57)
2ème prix : Boucherie Charcuterie KNEUSS - Epinal (88)
3ème prix : LE BILLOT MESSIN – Metz (57)
4ème prix : Boucherie Charcuterie CONREUX - Essey-les-Nancy (54)

  

  • 5 octobre : Concours Inter-CFA du Campus des Métiers de Moselle - charcutiers : galantine sur la thématique des Jeux Olympiques

1er prix : Luka FABER, apprenti à la boucherie charcuterie HILLARD de Yutz

  • 5 octobre : Concours Inter- CFA du Campus des Métiers de Moselle  – bouchers : épaule d’agneau désossée et ficelée, pintade farcie et cuisse de poulet en paupiette

1er prix : Olivier LATZ apprenti à la Boucherie Charcuterie BARBIER de Sarreguemines

  • 9 octobre : Concours professionnel départemental : terrine de campagne à la mirabelle

1er prix : ECOVIANDE – Eblange
2ème prix : Boucherie Charcuterie TAILLEUR – Mondelange
3ème prix : Boucherie Charcuterie REMY – Metz

  

Boulangerie

  • 3 octobre : Concours professionnel départemental : meilleur croissant pur beurre de Moselle

1er : Maison SCHERER à Gorze

2ème : Boulangerie GUISTINATI à Boulay

3ème : L’Atelier des Co’Pains à Verny

    

  • 5 octobre : Concours professionnel départemental : Meilleure baguette Tradition Française de Moselle

1er : Boulangerie Poulard à Metz

2ème : Boulangerie Hubert à Thionville

3ème : Au moulin de Valérie à Fontoy

  

  • 6 octobre : Concours Inter- CFA du Campus des Métiers de Moselle  – boulangers : Meilleure Pièce Artistique

1er : CFA de Metz : Mathéo et Guillaume

2ème : CFA de Forbach : Sasha et Thibaut

3ème : CFA de Thionville : Virgile et Mylan

  • 6 octobre : Concours Inter- CFA du Campus des Métiers de Moselle - boulangers : Meilleure Viennoiserie

1er : CFA de Forbach : Melissa et Albin

2ème : CFA de Metz : Léo et Léna

3ème : CFA de Thionville : Emmanuel et Jolan

Pâtisserie

  • 4 octobre : Concours départemental du meilleur savarin sans alcool :

1er : Pâtisserie Fischer

2ème : Pâtisserie Becker

3ème : Pâtisserie Thiriot

 

 

Le chapiteau de la CMA 57 – un lieu de démonstration

Démonstration des apprentis du Campus des Métiers de Moselle

Le mardi 4 octobre, les apprentis électriciens sont venus faire une démonstration sur des platines d’entraînement où ils ont réalisé des câblages électriques.

Le jeudi 6 octobre, les apprentis prothésistes dentaire, passionnés, ont expliqué étape par étape la réalisation d’une prothèse dentaire au public attentif et curieux.

  

Présents les journées du 7 et 8 octobre, les apprentis du monde de l’automobile ont animé l’espace central en présentant au public différentes manipulations comme de la réparation de carrosserie. Ils ont également présenté un moteur de voiture ainsi qu’un casque de réalité virtuel. A l’entrée du Pavillon de la CMA, une Peugeot 106 « Limousine » assemblée par les apprentis de Forbach était exposée durant 11 jours.

  

Les apprenties esthéticiennes et coiffeuses, accompagnées de leurs professeurs, étaient présentes lors de la nocturne du 7 octobre pour une animation mise en beauté avec prestation coiffure et maquillage.

 

Shows

Lors de la nocturne du samedi 8 octobre, Tony Malfone, champion de France de Massage et membre de l’équipe de France, est venu réaliser un massage sportif dans une ambiance zen garantie !

 

La journée du dimanche 9 octobre, quant à elle, était plus rythmée grâce à la présence d professionnels du monde de la coiffure. Durant près de 2h, ils ont fait le show devant un public nombreux. Nous avions eu l’honneur d’accueillir Alexandre Schoettel, champion du monde en coiffure avec l’équipe de France junior en 2014.

  

 

Tous les jours, des artisans Qualité MOSL ont présenté leurs jolies créations. Etaient présents :

  • Du P’tit pot à l’assiette : créateur de biscuits sucrés et salé éco-responsable
  • L’étinc’elle : créatrice de pièce de bois uniques : meubles, lampes, décorations etc.
  • Modibulle : créatrice de bijoux à planter
  • Atelier Mentine : création de maroquinerie en cuir
  • Paradis des senteurs : bougies en cire de soja
  • Maison Grasset : créateur de coffrets, objets d’art, création 100% faites main
  • La Boutique d’Emilie : Décoration, nichoirs, hôtel à insectes bois et ardoise, 100% faits main
  • Brasserie St Livier : brasseur mosellan
  • Forêt de Verre : terrarium, kokedama et cadres végétaux
  • Atelier KernA : réalisation de meubles industriels en bois et en acier sur-mesure
  • Atelier « Rêvons la terre » : sculptures originales en céramique

 

Cette nouvelle édition de la FIM n’aurait pas pu se faire sans le travail et la coordination avec les corporations des métiers de l’artisanat :

  • Fédération des Boulangers de la Moselle,
  • Fédération des Bouchers, charcutiers, traiteurs, 
  • Corporation des Pâtissiers, Confiseurs, Chocolatiers, Glaciers de la Moselle. 
  • Mobilians et l’Association Nationale pour la Formation Automobile
  • La Corporation des Cordonniers de Moselle
  • Le syndicat de la couture
  • L’Union Nationale des Entreprises de Coiffure 57 | Corporation des Coiffeurs de Moselle
  • La Confédération Nationale Artisanale des Instituts de Beauté

Mais aussi, Moselle Attractivité, partenaire de l’événement Pâtissiers de Moselle qui a animé notre Pavillon le 1er week-end d’octobre. Nos apprentis pâtissiers ont pu assister 4 grands noms de la pâtisserie française, d’origine mosellane : Michael Bartocetti, François Daubinet, Angelo Musa et Nicolas Paciello. Une expérience unique et privilégiée dont nos jeunes se souviendront.

Et bien sûr le CAMPUS DES METIERS DE MOSELLE.

Plus de 100 jeunes apprentis issus de nos CFA de Metz, Thionville et Forbach ont participé activement à cette 87ème édition de la FIM. À pétrir du bon pain au sein du stand « Boulangerie » ou à faire une démonstration de leur savoir-faire sur l’espace central ; accompagnés de leurs professeurs, ils ont chaque jour répondu présents, motivés et fiers à représenter leur métier. 

Un immense merci à eux tous pour cette édition pleine de succès.